ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
-
Производство бифидумбактерина и пищевых продуктов на его
основе.
Жидкий нативный бифидумбактерин является биологически активной
добавкой к пище. Представляет собой жидкую питательную среду с
достаточно большим количеством живых клеток бифидобактерий производственного
штамма Bifidobacterium longum B 379 M (коллекция музея культур
промышленных микроорганизмов института "ВНИИгентика",
коллекционный номер ЦМПМ В-2000). Имеет вид однородной, мутной,
легкоподвижной жидкости от соломенно-желтого до коричневого цвета
с видимым наличием ассоциатов колоний бифидобактерий. Содержание
бифидобактерий составляет не менее 108 в 1 мл продукта. Продукт
имеет специфический запах и вкус.
Бифидобактерии - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного
и мочеполового трактов человека и животных. При их дефиците развивается
дисбактериоз - нарушение экологического баланса между отдельными
микробными популяциями, приводящее к накоплению условно-патогенных
микроорганизмов, развитию патологического процесса с вовлечением
различных органов и систем.
Жидкий нативный бифидумбактерин предназначен для нормализации
нарушенной и поддержания нормальной микрофлоры кишечника взрослых
и детей с 1-месячного возраста.
Продукт включают в комплексную терапию при различных формах кишечных
инфекций, дисбактериозах, экссудативном диатезе. Высокоэффективен
при хронических гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной
кишки, гепатите, энтерите, колите. Целесообразно применять для
повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, устранения
вредного воздействия радиации и химических веществ, сдерживания
процессов старения, во всех случаях длительного лечения антибиотиками
и химпрепаратами.
Противопоказаний для применения жидкого нативного бифидумбактерина
не обнаружено.
По данным Министерства здравоохранения, почти 90 % населения России
страдает дисбактериозами различной степени тяжести, лечение которых
требует применения препаратов-эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин,
бификол и т.п.).
Жидкий нативный бифидумбактерин имеет преимущества перед сухими
лекарственными эубиотиками, поскольку содержит бактерии в физиологически
активном состоянии, обладающие антагонистической активностью против
широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов
и тем самым нормализующие микрофлору кишечника.
Бифидумбактерин угнетает рост золотистого стафилококка, фекального
стрептококка, спорообразующих бацилл, энтеропатогенной кишечной
палочки, дрожжеподобных грибов, листерии и др.
Потребление бифидумбактерина предотвращает развитие дисбактериоза,
стимулирует иммунитет, снижает активность канцерогеннов, оказывает
противоопухолевое действие.
Дисбактериоз - своеобразный срыв адаптации, нарушение всех функций
пищеварительного тракта, снижение его защитных механизмов в результате
изменения количества и состава кишечной флоры в сторону избытка
для организма вредных, болезнетворных форм, т.е. появлением нетипичных
для него микробов, дисбаланс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз
у одних больных может быть следствием заболевания, у других -
пусковым механизмом, причиной болезни. Главные причины этого недуга
- стрессы, неблагоприятная экология, антибиотики, гормоны.
Наряду с препаратами из живых бактерий, специалисты все большее
предпочтение отдают так называемой функциональной пище: это молочные
и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно вытесняют
лекарственные средства, становясь основным компонентом комплексного
лечения и профилактики дисбактериозов.
Жидкий нативный бифидумбактерин может быть использован в производстве
лечебно-профилактических кисломолочных продуктов, обогащенных
бифидобактериями, для повседневного введения их в рацион питания.
Такая категория продуктов в начале 90-х годов получила неофициальное
название "функциональное питание". Кисломолочные продукты
функционального питания содержат бактерии в физиологически активном
состоянии, богаты белком и ненасыщенными жирными кислотами, сохраняют
незаменимые аминокислоты и витамины. К тому же они гораздо дешевле,
чем сухие лекарственные эубиотки.
В развитых странах давно уже производится большое количество общедоступных
продуктов питания, специально обогащённых бифидобактериями, решена
проблема профилактического применения пробиотиков (препаратов
из живых бактерий), тем самым снижая заболеваемость и смертность
населения. Японские учёные в экспериментах на животных доказали
антиопухолевую активность клеточных стенок бифидобактерий. Во
Франции за последнее десятилетие продажа продуктов содержащих
бифидобактерии возросла на 300 %. Подобную продукцию выпускают
фирмы США, Канады, Италии, Германии.
Во всём мире функциональной пищи выпускается приблизительно на
3 миллиарда долларов в год. Это кефир, мороженное, масло, творог,
соки и даже жевательная резинка. В месяц каждый житель на Западе
съедает около 15 кг таких продуктов. А россиянин...0,5 кг.
В условиях России функциональное питание, содержащее живые бифидобактерии,
является наиболее доступным для населения способом массовой профилактики
дисбактериозов и повышения защитных сил организма.
ООО "МИТК "Гамма" предлагает технологии производства
бифидумбактерерина и молочных продуктов на его основе (например,
кефира, йогурта, сливочного масла, майонеза, напитков, мороженого
и др.). Процесс производства идентичен технологиям обычных кисломолочных
продуктов и легко воспроизводим в условиях стандартного молочного
завода.