Группа компаний "Гамма"
   Главная     Продукция     Проекты     Предложения     Партнеры     О фирме     Реквизиты     Прайс-лист     e-mail    
Экологические проекты
Консультации по экологии
Экологические предложения
Технические библиотеки
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

  • Производство бифидумбактерина и пищевых продуктов на его основе.

Жидкий нативный бифидумбактерин является биологически активной добавкой к пище. Представляет собой жидкую питательную среду с достаточно большим количеством живых клеток бифидобактерий производственного штамма Bifidobacterium longum B 379 M (коллекция музея культур промышленных микроорганизмов института "ВНИИгентика", коллекционный номер ЦМПМ В-2000). Имеет вид однородной, мутной, легкоподвижной жидкости от соломенно-желтого до коричневого цвета с видимым наличием ассоциатов колоний бифидобактерий. Содержание бифидобактерий составляет не менее 108 в 1 мл продукта. Продукт имеет специфический запах и вкус.
Бифидобактерии - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного и мочеполового трактов человека и животных. При их дефиците развивается дисбактериоз - нарушение экологического баланса между отдельными микробными популяциями, приводящее к накоплению условно-патогенных микроорганизмов, развитию патологического процесса с вовлечением различных органов и систем.
Жидкий нативный бифидумбактерин предназначен для нормализации нарушенной и поддержания нормальной микрофлоры кишечника взрослых и детей с 1-месячного возраста.
Продукт включают в комплексную терапию при различных формах кишечных инфекций, дисбактериозах, экссудативном диатезе. Высокоэффективен при хронических гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гепатите, энтерите, колите. Целесообразно применять для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, устранения вредного воздействия радиации и химических веществ, сдерживания процессов старения, во всех случаях длительного лечения антибиотиками и химпрепаратами.
Противопоказаний для применения жидкого нативного бифидумбактерина не обнаружено.
По данным Министерства здравоохранения, почти 90 % населения России страдает дисбактериозами различной степени тяжести, лечение которых требует применения препаратов-эубиотиков (бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и т.п.).
Жидкий нативный бифидумбактерин имеет преимущества перед сухими лекарственными эубиотиками, поскольку содержит бактерии в физиологически активном состоянии, обладающие антагонистической активностью против широкого спектра патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и тем самым нормализующие микрофлору кишечника.
Бифидумбактерин угнетает рост золотистого стафилококка, фекального стрептококка, спорообразующих бацилл, энтеропатогенной кишечной палочки, дрожжеподобных грибов, листерии и др.
Потребление бифидумбактерина предотвращает развитие дисбактериоза, стимулирует иммунитет, снижает активность канцерогеннов, оказывает противоопухолевое действие.
Дисбактериоз - своеобразный срыв адаптации, нарушение всех функций пищеварительного тракта, снижение его защитных механизмов в результате изменения количества и состава кишечной флоры в сторону избытка для организма вредных, болезнетворных форм, т.е. появлением нетипичных для него микробов, дисбаланс кишечной микрофлоры. Дисбактериоз у одних больных может быть следствием заболевания, у других - пусковым механизмом, причиной болезни. Главные причины этого недуга - стрессы, неблагоприятная экология, антибиотики, гормоны.
Наряду с препаратами из живых бактерий, специалисты все большее предпочтение отдают так называемой функциональной пище: это молочные и кисломолочные продукты с живыми бактериями. Они постепенно вытесняют лекарственные средства, становясь основным компонентом комплексного лечения и профилактики дисбактериозов.
Жидкий нативный бифидумбактерин может быть использован в производстве лечебно-профилактических кисломолочных продуктов, обогащенных бифидобактериями, для повседневного введения их в рацион питания.
Такая категория продуктов в начале 90-х годов получила неофициальное название "функциональное питание". Кисломолочные продукты функционального питания содержат бактерии в физиологически активном состоянии, богаты белком и ненасыщенными жирными кислотами, сохраняют незаменимые аминокислоты и витамины. К тому же они гораздо дешевле, чем сухие лекарственные эубиотки.
В развитых странах давно уже производится большое количество общедоступных продуктов питания, специально обогащённых бифидобактериями, решена проблема профилактического применения пробиотиков (препаратов из живых бактерий), тем самым снижая заболеваемость и смертность населения. Японские учёные в экспериментах на животных доказали антиопухолевую активность клеточных стенок бифидобактерий. Во Франции за последнее десятилетие продажа продуктов содержащих бифидобактерии возросла на 300 %. Подобную продукцию выпускают фирмы США, Канады, Италии, Германии.
Во всём мире функциональной пищи выпускается приблизительно на 3 миллиарда долларов в год. Это кефир, мороженное, масло, творог, соки и даже жевательная резинка. В месяц каждый житель на Западе съедает около 15 кг таких продуктов. А россиянин...0,5 кг.
В условиях России функциональное питание, содержащее живые бифидобактерии, является наиболее доступным для населения способом массовой профилактики дисбактериозов и повышения защитных сил организма.
ООО "МИТК "Гамма" предлагает технологии производства бифидумбактерерина и молочных продуктов на его основе (например, кефира, йогурта, сливочного масла, майонеза, напитков, мороженого и др.). Процесс производства идентичен технологиям обычных кисломолочных продуктов и легко воспроизводим в условиях стандартного молочного завода.

Hosted by uCoz