Инвестиционные предложения компаний "Гамма"
   Главная     Продукция     Проекты     Предложения     Партнеры     О фирме     Реквизиты     Прайс-лист     e-mail    
Экологические проекты
Утилизация шламовых отходов
Переработка ТБО
Производство удобрений
Производство функциональных продуктов питания

Утилизация шламовых отходов гальванических производств

Обезвреживание шламовых отходов гальванического, травильного, дубильного производств, а также осадков станций обезжелезивания воды (далее по тексту шламовые отходы гальванического производства), являющихся продуктом реагентной нейтрализации отработанных электролитов и относящихся к III классу опасности, является одной из наиболее важных проблем в деле охраны окружающей среды. Ионы тяжелых металлов, составляющие основу шламовых отходов гальванического производства, уже сейчас выдвинулись на 2 место по воздействию на человеческий организм (135 баллов), а в будущем способны стать самыми опасными в группе загрязняющих веществ, оставляя далеко позади такие факторы, как разливы нефти (72 балла), химические удобрения (6З балла), радиоактивные отходы (40 баллов), шумовые эффекты (15 баллов).

Причина крайне негативного воздействия указанных производств на окружающую среду заключается в том, что в применяемых на практике технологических процессах расходуется лишь 10-30 % солей тяжелых металлов, а основная часть в составе шламовых отходов гальванического производства складируется на свалках, полигонах, могильниках, попадая в поверхностные и подземные воды, и, как следствие, в водоемы, являющиеся источниками водопотребления.

Тяжелые металлы оказывают отрицательное экологическое воздействие на гидробионты и по трофической цепи попадают прямо в человеческий организм. Помимо общетоксического воздействия ионы тяжелых металлов вызывают мутагенное и тератогенное воздействие, поэтому их поступление в источники водопотребеления опасно для населения. К 1990г. в СССР ежегодно образовывалось 19-24 млн. тонн шламовых отходов гальванического производства. В настоящее время это количество сократилось в 6-7 раз из-за резкого падения объемов производства, но по-прежнему составляет значительную величину.

В отечественной и зарубежной практике было предложено использование шламовых отходов гальванического производства в качестве добавки в сырьевую керамическую массу в количестве 2-10 % по массе. Экономический эффект при этом обусловлен сокращением расходов на добычу, транспортировку глины и энергию, исключением затрат на захоронение отходов. Керамзит, изготовленный с добавкой указанных отходов, отличается хорошими теплоизолирующими свойствами, а керамические изделия обладают особой механической прочностью и морозостойкостью, уменьшением усадки, продолжительности и температуры обжига при удовлетворительных декоративных свойствах. Однако практика показала, что введение шламовых отходов гальванического производства в сырьевую керамическую массу оказывает отрицательное воздействие на экологию из-за токсического действия керамзита и водных вытяжек из него.

В настоящее время в г. Воронеже завершается строительство предприятия по переработке шламовых отходов гальванического производства (4125 т/год) всех городских заводов в керамическую плитку. Завод обойдется налогоплательщикам в 45-50 млрд. руб. Численность персонала предприятия - 213 человек. На утилизацию 1 т шламовых отходов планируется расходовать 405,6 кВт электроэнергии и 145 м3 природного газа.

Применение шламовых отходов гальванического производства в безобжиговых процессах производства строительных материалов (бетон, асфальтобетон, бордюрный камень и т.п.) и густотертых красок бесперспективно. Опасностью такого способа утилизации отходов является вымывание тяжелых металлов из отвержденных масс и густотертых красок.

Анализируя приведенные способы обезвреживания шламовых отходов гальванического производства с точки зрения экологических последствий, следует отдавать предпочтение тем, где обязательным элементом является высокотемпературная обработка. Это обеспечивает полный переход гидроксидов в оксиды, которые впоследствии не будут выщелачиваться, загрязняя окружаюшую среду.

Существующие способы переработки названных отходов сводятся, в основном, к уменьшению их объема путем снижения влагосодержания механическими методами и сушкой, т.е. к концентрированию шламов без ликвидации их вредного воздействия на окружающую среду.

Группа компаний "Гамма" разработала оригинальную технологию по переработке шламовых отходов гальванического, травильного и дубильного производств мощностью до 1000 т утилизируемых отходов в год с получением неорганического пигмента и грунтовки ГФ-021 на его основе. Технология утилизации является практически безотходной, экологически безвредной и рентабельной, позволяет переработать отходы различной природы и химического состава, проста и надежна в эксплуатации. Способ защищен патентом Российской Федерации. Получаемая продукция огтличается высоким качеством, успешно прошла биотоксикологические исследования в лаборатории Центра Госсанэпидемнадзора Чувашской республики и пользуется высоким спросом потребителя. На пигмент, полученный в процессе переработки шламов, и грунтовку на его основе имеются гигиенические сертификаты. Выпускаемая грунтовка по своим показателям полностью отвечает требованиям ГОСТ 25129-82.

Простота и надежность технологии и оборудования являются не только следствием совершенных инженерных решений, но и результатом применения общеизвестных и собственных научных концепций. В настоящее время в промышленном масштабе технология реализована в Республике Марий Эл (216 т/год), на Новочебоксарском заводе "Стройтехника" (917 т/год) и Нижегородском авиостроительном заводе "Сокол" (600 т/год).

Основные технико-экономические показатели предлагаемой технологии:

- мощность участка по перерабатываемым отхода - 1000 т/год;
- производство пигмента - 220 т/год;
- производство грунтовки (эмали, краски) - 834 т/год;
- производственная площадь - 500 м2;
- необходимые капиталовложения - 5,1 млн.руб.;
- рентабельность - 33%;
- срок окупаемости - 2,9 года.


 наверх

Hosted by uCoz