Производство
бифидумбактерина и
пищевых продуктов на его
основе.
По решению
городского собрания
народных депутатов г.
Новочебоксарска было
создано производство
бифидумбактерина -
продукта для повышения
иммунитета организма.
Финансовую помощь оказали
администрация г.
Новочебоксарска и
Экологический фонд.
Продукт
изготавливается на основе
запатентованного штамма
bifidobacterium longum B 379 М. Продукт
исследован и
сертифицирован институтом
Питания Российской
академии медицинских наук,
зарегистрирован в
департаменте
Госкомсанэпиднадзора
Минздрава РФ.
Регистрационное
удостоверение № 001131.Р.643.11.99
от 11.11.99 г.
"Бифидумбактерин
нативный жидкий" по
своей природе является
пищевой добавкой с
лечебным эффектом и
относится к экологически
чистым факторам защиты
организма. Представляет
собой совокупность жидкой
питательной среды,
содержащей необходимые
питательные компоненты, с
большим количеством живых
бифидобактерий. Препарат
имеет преимущества перед
сухими лекарственными
эубиотиками, поскольку
содержит бактерии в
физиологически активном
состоянии в количестве не
менее 100000000 в 1 мл продукта.
Потребление
бифидумбактерина
предотвращает развитие
дисбактериоза,
стимулирует иммунитет,
снижает активность
канцерогеннов, оказывает
противоопухолевое
действие.
Данный проект
реализован в г.
Новочебоксарске
производственно-коммерческим
предприятием "Репликон".
Разработчиком технологии,
проекта, владельцем "Ноу-хау",
генеральным подрядчиком
является Общество с
ограниченной
ответственностью "Межотраслевой
инженерно-технический
комплекс "Гамма".
Способ производства
бифидумбактерина -
непрерывный, аналогов в
России не имеющий, что
позволяет получить
недорогой продукт в
больших количествах.
Мощность цеха по
производимой продукции - 165
т/год. Общая площадь
производства - 400 м2.
Предприятие "Репликон"
предназначено для
промышленного
производства жидкого
нативного
бифидумбактерина,
используемого в качестве
активной иммунологической
добавки к пище в рационе
питания населения, в
здравоохранении, пищевой
промышленности,
ветеринарии.
Имеются результаты
исследования продукта по
детской больнице г.
Новочебоксарска,
республиканского
противотуберкулезного
диспансера г. Чебоксары,
Новочебоксарского роддома,
Козьмодемьянской
центральной районной
больницы.
Педиатры отмечают хороший
эффект при пищевых
аллергиях с кожными
проявлениями, при
экссудативно-катаральных
диатезах, метиоризме,
дисфункциях кишечника,
гипохромной анемии и др.
Инфекционисты назначают
бифидумбактерин при
хронических гепатитах,
циррозах и отмечают
улучшение биохимических
показателей. Кардиологи
отмечают положительный
эффект при острых и
хронических артритах.
Терапевты назначают
бифидумбактерин при
хронических гастритах,
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки
и др.
Имеются клинические
испытания
бифидумбактерина с
вышеуказанным штаммом
Екатеринбургского
института охраны
материнства и
младенчества, городской
больницы г. Екатеринбурга.
Учитывая все эти
положительные моменты,
администрация города и
экологический фонд
проводят в настоящее время
широкомасштабное
профилактическое лечение
всех членов "Союза-3" (бывшие
работники цехов АО "Химпром",
выпускавших химическое
оружие). Организована
поставка бифидумбактерина
во все детские дошкольные
учреждения и
среднеобразовательные
школы г. Новочебоксарска.
Бифидумбактерин
применяется также в
лечении больных
республиканского
противотуберкулезного
диспансера г. Чебоксары и
противотуберкулезного
диспансера при колонии
строгого режима г.
Новочебоксарска.
Бифидумбактерин относится
к препаратам медицины
будущего - веществам,
которые гармонизируют
имеющееся сообщество
микроорганизмов в
человеке, помогают
человеку излечиваться с
помощью собственных
защитных механизмов.
Постепенно вытесняя
лекарственные средства,
бифидумбактерин
становится основным
компонентом комплексного
лечения и профилактики
дисбактериозов.
Бифидумбактерин по
способу действия, препарат
21 века.
В последнее время
нами разрабатываются
технологии производства
широкого спектра
продуктов питания с
применением
бифидобактерий. Наряду с
препаратами из живых
бактерий, специалисты все
большее предпочтение
отдают так называемой
функциональной пище: это
молочные и кисломолочные
продукты с живыми
бактериями. Они постепенно
вытесняют лекарственные
средства, становясь
основным компонентом
комплексного лечения и
профилактики
дисбактериозов.
Жидкий нативный
бифидумбактерин может
быть использован в
производстве лечебно-профилактических
кисломолочных продуктов,
обогащенных
бифидобактериями, для
повседневного введения их
в рацион питания.
Такая категория продуктов
в начале 90-х годов получила
неофициальное название
"функциональное питание".
Кисломолочные продукты
функционального питания
содержат бактерии в
физиологически активном
состоянии, богаты белком и
ненасыщенными жирными
кислотами, сохраняют
незаменимые аминокислоты
и витамины. К тому же они
гораздо дешевле, чем сухие
лекарственные эубиотки.
В развитых странах давно
уже производится большое
количество общедоступных
продуктов питания,
специально обогащённых
бифидобактериями, решена
проблема
профилактического
применения пробиотиков (препаратов
из живых бактерий), тем
самым снижая
заболеваемость и
смертность населения.
Японские учёные в
экспериментах на животных
доказали антиопухолевую
активность клеточных
стенок бифидобактерий. Во
Франции за последнее
десятилетие продажа
продуктов содержащих
бифидобактерии возросла
на 300 %. Подобную продукцию
выпускают фирмы США,
Канады, Италии, Германии.
Во всём мире
функциональной пищи
выпускается
приблизительно на 3
миллиарда долларов в год.
Это кефир, мороженное,
масло, творог, соки и даже
жевательная резинка. В
месяц каждый житель на
Западе съедает около 15 кг
таких продуктов, а
россиянин 0,5 кг.
В условиях России
функциональное питание,
содержащее живые
бифидобактерии, является
наиболее доступным для
населения способом
массовой профилактики
дисбактериозов и
повышения защитных сил
организма.
Группа компаний
"Гамма" предлагает
технологии производства
бифитдумбактерина и
молочных продуктов на его
основе (например, кефира,
йогурта, сливочного масла,
напитков, мороженого и др.).
Технологии производства
бифидосодержащих
кисломолочных продуктов
полностью адекватны
технологии обычных
кисломолочных продуктов и
легковоспроизводимы в
условиях стандартного
молочного завода.
Организация
данного производства
обеспечит:
реализацию
практически
безотходной
технологии
производства,
отсутствие веществ,
загрязняющих
атмосферу, водоемы и
почву;
высокую
рентабельность
производства и
создание
дополнительных
рабочих мест.
Основные технико-экономические
показатели предлагаемых
технологий:
мощность
производства - 360 т в
год;
производственная
площадь - 400 м2;
необходимые
капиталовложения - 4,5
млн.руб.;
срок
окупаемости - 1,6 года.
наверх
|